Pesca Artesanal na costa amazônica maranhense
Texto e Fotografias: Marinelton Cruz
A pesca artesanal é uma atividade produtiva pratica pelo homem
desde suas primeiras tentativas de organização social. O extrativismo dos
produtos do mar utilizados na composição da dieta alimentar humana, tem
paralelo na evolução da história durante todo o processo do desenvolvimento
produtivo da humanidade. Desde as iniciativas individuais primatas, as
primeiras tentativas de organização coletivas e sociais.
Porto em Serrano do Maranhão |
A pesca artesanal no Maranhão é uma atividade que resiste no modo primitivo de produção, ao lado do desenvolvimento
tecnológico na base da sociedade moderna.
Camurupim -pescado com rede Malhão No Município de apicum Açú/MA |
Durante centenas de anos, em partes do nordeste brasileiro, no Maranhão; na costa amazônica maranhense, esta prática com algumas modalidades
continuam sendo exercidas sem quase nenhuma alteração( Curral, Manzuá, Muruada,
Zangaria, entre outras), outras foram ao longo do tempo sendo
criadas conforme o desenvolvimento tecnológico e as necessidades que foram
surgindo durante o processo de crescimento e desenvolvimento das
populações.Nota-se que houve um processo de evolução dos apetrechos e
instrumentos em geral utilizados para a captura dos frutos do mar. O mesmo não
se percebe quando das condições de melhorias para a categoria dos pescadores
artesanais, muito pelo contrario, o que mudou, mudou para pior, o aumento das
populações: tanto de consumidores quanto de pescadores, o desenvolvimento
tecnológico e aumento da oferta e da procura neste setor, gerou a captura
desordenada diminuindo o estoque.
Novas modalidades
Criou-se novas modalidades inovações foram introduzidas no
fabrico de armadilhas como as redes de emalhar que passaram da tecelagem manual
artesanal para o sistema fabril envolvendo maquinários sofisticados em cidades
do Brasil e outros países como o Japão por exemplo. As embarcações que eram
pequenas canoas, de propulsão a remo utilizadas na costa do Maranhão passaram a
ser barcos motorizados com motores fabricados por multinacionais.
Riscos
Porto de Porto Rico do Maranhão |
O manuseio dos utensílios nas margens da orla marítima, nos
campos, rios e igarapés, sempre implicaram em fatores causadores de acidentes,
causadores de mutilações e morte de pescadores: é comum encontrarmos pescadores
com deficiências físicas causadas por ferroadas, de peixes como: Raias, Bagres
ou mordidas de tubarões. Assim como relatos de óbitos nas comunidades mais
remotas causadas por acidentes decorrentes das atividades relacionadas com a
pesca artesanal.
Ganhos
Adicionar legenda |
Os ganhos com a pesca artesanal no Maranhão são insuficientes para
manter as famílias ocupadas profissionalmente apenas com a mesma,
principalmente as populações das comunidades oceânicas da Costa Amazônica do
Maranhão situadas no Litoral ocidental maranhense.
Manejo
As atividades pesqueiras, de cunho artesanal em alto mar realizada
a bordo de embarcações de pequeno porte de tração motorizada como as que pescam
na costa do Maranhão, por sua vez não oferecem a menor possibilidade de
segurança para os pescadores que manuseiam a bordo grandes extensões de redes:
chegando em media a 2.000 mil braças de Homem em extensão (3 km ) em
barcos que variam de 8 a 12 metros de comprimento. Estas embarcações não
possuem a bordo somente com raríssimas exceções: coletes salvas vidas, luvas,
roupas adequadas, ferramentas, viseiras e outros. As condições de alojamento em
auto mar nestas pequenas embarcações, são quase inexistentes, as que possuem
“beliches’ não comportam toda a tripulação, além de ficarem localizadas na
região da casa de maquina, onde o calor e o som ensurdecedor do motor não oferecem
o menor conforto: os pescadores adormecem pelo cansaço resultante do trabalho
estafante que não obedece a jornada de revezamento. Os frutos do mar em
especial o pescado, é considerado a principal fonte de alimento saudável dos
tempos modernos, é o produto orientado pelas Gastronomia moderna para o
consumo em beneficio de uma vida de boa qualidade, em todo o mundo aumenta a
procura e o consequente consumo dos derivados e produtos originados dos
frutos do mar.
Déficits
Com a escasseies do produto o e desenvolvimento do
comercio, aumentando as categorias dos atravessadores, os pescadores tiveram
gradualmente a desvalorização de mão de obra, o valor do pescado se mantém em
patamares elevados para os consumidores, enquanto que o que é pago para os
pescadores, na maioria dos casos não chega a cobrir as despesas destes com a
alimentação consumida na própria jornada de trabalho, gerando endividamentos
difíceis de pagar e as vezes impagáveis, criando um circulo viciosos
desagregando as famílias destes trabalhadores por toda a extensão da costa e
comunidades de pescadores artesanais do Maranhão.
Regulamentação
Somente a partir da segunda metade do século XX, é que iniciaram
as primeiras iniciativas no sentido de regulamentar a pesca artesanal.
As circunstancias atuais demonstram que a categoria dos pescadores
artesanais não evoluiu em relação aos meios de produção envolvidos na produção
moderna da pesca. As condições de vida são extremamente precárias: vivem em sua
imensa maioria em comunidades sem infraestrutura; suas casas são as mais
rústicas de todo o conjunto da zona rural do Maranhão, o sistema alimentar está
fora dos padrões, e a educação é ineficiente para capacita-lo adequadamente
para o desenvolvimento da profissão, permanecendo apenas o conhecimento empírico
herdado de gerações anteriores.
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